カレイの煮付け
難しそうな煮魚レシピも、電子レンジを使って手軽に作ることができます。

調理時間 20 分
約 191 kcal(1人分)
2人分
- カレイ切り身2枚
- しし唐辛子6本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1/2、だし汁 1/2カップ)
-
カレイの切り身に包丁で切り込みを入れて、味を浸みやすくする。 -
しし唐辛子は、爪楊枝などで数箇所穴を開ける。
※しし唐辛子は加熱すると破裂するので、必ず爪楊枝などで穴を開ける。 -
耐熱ボウルに、(A)を入れて混ぜ合わせる。
-
調味液に、皮目が上になるようにカレイを並べ、しし唐辛子を加える。 -
ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約8分30秒、600W:約7分)


ラップをするときは、ふんわり少しすき間をあけるのがポイントです。電子レンジで加熱することで、生じる圧力を逃がすためです。
「カレイの煮付け」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら