ナスのトマトスパゲッティ

相性ばっちりな、ナスとトマトで作るあっさりスパゲティ。

ナスのトマトスパゲッティ

調理時間 40 分

570 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス4本
  • ベーコン4枚
  • オリーブオイル大さじ5
  • ニンニクのみじん切り1片分
  • タマネギのみじん切り1/2個分
  • ホールトマト缶2缶
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう各少々
  • スパゲッティ320g
  • 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクを加えて炒める。ニンニクの香りが出たらタマネギを加え、タマネギが透明になったらトマトの水煮を加える。さらにローリエを入れてアクを取りながら煮る。
  2. 木べらで(1)を時々混ぜながら、中火で20分程ソースが半量くらいになるまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。
  3. ナスは輪切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をふき取る。ベーコンは3㎝幅に切る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して(3)を炒め、(1)のトマトソースを加え、混ぜ合わせる。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁を切る。器に盛り、(4)のソースをかける。
ナス子さんpoint

ニンニクは弱火でじっくり熱して香りをだします。タマネギも透明になるまで炒めることで、甘みを引き出します。

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