ナスのトマトスパゲッティ
相性ばっちりな、ナスとトマトで作るあっさりスパゲティ。

調理時間 40 分
約 570 kcal(1人分)
4人分
- ナス4本
- ベーコン4枚
- オリーブオイル大さじ5
- ニンニクのみじん切り1片分
- タマネギのみじん切り1/2個分
- ホールトマト缶2缶
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう各少々
- スパゲッティ320g
- 塩適宜
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鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクを加えて炒める。ニンニクの香りが出たらタマネギを加え、タマネギが透明になったらトマトの水煮を加える。さらにローリエを入れてアクを取りながら煮る。 -
木べらで(1)を時々混ぜながら、中火で20分程ソースが半量くらいになるまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。 -
ナスは輪切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をふき取る。ベーコンは3㎝幅に切る。
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フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して(3)を炒め、(1)のトマトソースを加え、混ぜ合わせる。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁を切る。器に盛り、(4)のソースをかける。


ニンニクは弱火でじっくり熱して香りをだします。タマネギも透明になるまで炒めることで、甘みを引き出します。
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