豚肉のキャベツ包み

豚肉とキャベツとベーコンの3重層。見た目も豪華でおなかも満足。

豚肉のキャベツ包み

調理時間 60 分

345 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉400g
  • キャベツ6枚
  • ベーコン4枚
  • ローリエ、オレガノなどハーブ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、粒マスタード 大さじ2)

作り方

  1. 豚肉に(A)をすり込んでおく。
  2. キャベツは、1枚ずつはがしてラップ材で包み、電子レンジ(500W)で3分程加熱して冷水に取る。
    ※キャベツを加熱するのは、肉を包みやすくするため。芯の部分はそぎ落として薄くしておくと包みやすくなる。
  3. (2)の水気をよく拭いて、(1)の豚肉を包む。さらにベーコンで全体を巻き、ローリエ、オレガノをのせてたこ糸でしばり、アルミホイルで包む。180℃のオーブンで40分程焼く。
ナス子さんpoint

食品は加熱されると縮むので、たこ糸でしばる時は、糸がくいこむくらいきつくするのがポイントです。しばり方がゆるいと、肉とキャベツが離れてしまします。

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