豚肉のキャベツ包み
豚肉とキャベツとベーコンの3重層。見た目も豪華でおなかも満足。

調理時間 60 分
約 345 kcal(1人分)
4人分
- 豚肩ロースかたまり肉400g
- キャベツ6枚
- ベーコン4枚
- ローリエ、オレガノなどハーブ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・こしょう 各少々、粒マスタード 大さじ2)
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豚肉に(A)をすり込んでおく。
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キャベツは、1枚ずつはがしてラップ材で包み、電子レンジ(500W)で3分程加熱して冷水に取る。
※キャベツを加熱するのは、肉を包みやすくするため。芯の部分はそぎ落として薄くしておくと包みやすくなる。 -
(2)の水気をよく拭いて、(1)の豚肉を包む。さらにベーコンで全体を巻き、ローリエ、オレガノをのせてたこ糸でしばり、アルミホイルで包む。180℃のオーブンで40分程焼く。


食品は加熱されると縮むので、たこ糸でしばる時は、糸がくいこむくらいきつくするのがポイントです。しばり方がゆるいと、肉とキャベツが離れてしまします。
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