ラムのハーブカツレツ

くせのあるラム肉がハーブでさわやかな味わいに。

ラムのハーブカツレツ

調理時間 20 分

262 kcal(1人分)

材料4人分

  • ラムチョップ8本
  • 塩・こしょう各少々
  • イタリアンパセリ3枝
  • ニンニク1片
  • レモン1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パルメザンチーズ[粉チーズ] 大さじ2、パン粉 大さじ5、小麦粉・溶き卵 各適量)
    B(オリーブオイル 大さじ3、バター 大さじ1)

作り方

  1. ラムチョップは余分な脂身を取り除き、塩・こしょうをふる。
    ※ラムは生後1年未満の仔羊の肉を言い、その肋骨に沿った部位がラムチョップ。肉についた脂肪を取り除くと、味が上品になる。
  2. イタリアンパセリ、ニンニクはみじん切りにし、(A)と混ぜ合わせる。
    ※イタリアンパセリは、イタリアでよく使われているパセリで、普通のパセリより苦味が少なくて芳香がある。
  3. (1)のラムに小麦粉、溶き卵、(2)の順で衣をまぶす。
  4. フライパンに(B)を入れて熱し、(3)を加えてこんがりと両面を焼き上げる。
  5. 器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。
ナス子さんpoint

肉を焼くときは、スプーンなどで油をすくって、肉に回しかけながらじっくりと火を通します。

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