チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え

まろやかな味わいのクリーム煮に、バターライスを添えて。

チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え

調理時間 80 分

1,009 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • タマネギ1/2個
  • バター60g
  • 600ml
  • 鶏もも肉250g
  • 小麦粉適量
  • しめじ1パック
  • えのき茸1パック
  • 塩・こしょう各少々
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(顆粒コンソメスープの素 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
    B(塩・こしょう 各少々)
    C(牛乳 400ml、生クリーム 200ml)

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。タマネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)のタマネギを透き通るくらいまで炒める。
    ※タマネギは透明になるまで炒めることで、甘みを引き出す。
  3. (1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通るまでゆっくり弱火で炒める。
  4. (3)の米が透き通ったら、水、(A)の調味料を加えて味をととのえ強火にし、蓋をする。
  5. (4)が沸騰したら弱火で13分程炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. 鶏肉は一口大に切り、(B)をふってから小麦粉をまぶす。しめじ、えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
  7. フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き色が付くまで焼き、しめじ、えのき茸を加えて炒め合せる。
  8. (7)に(C)を加えて煮込み、塩・こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。
  9. バターライスを盛った器に(8)を盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
ナス子さんpoint

ご飯を炊く鍋は、なるべく厚手のものを使います。弱火で、沸騰がおさまるくらいまで、蓋をしたまま炊きます。

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