チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え
まろやかな味わいのクリーム煮に、バターライスを添えて。

調理時間 80 分
約 1,009 kcal(1人分)
4人分
- 米3合
- タマネギ1/2個
- バター60g
- 水600ml
- 鶏もも肉250g
- 小麦粉適量
- しめじ1パック
- えのき茸1パック
- 塩・こしょう各少々
- パルメザンチーズ大さじ2
- パセリのみじん切り少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(顆粒コンソメスープの素 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
B(塩・こしょう 各少々)
C(牛乳 400ml、生クリーム 200ml)
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米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。タマネギはみじん切りにする。 -
フライパンにバターを溶かし、(1)のタマネギを透き通るくらいまで炒める。
※タマネギは透明になるまで炒めることで、甘みを引き出す。 -
(1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通るまでゆっくり弱火で炒める。 -
(3)の米が透き通ったら、水、(A)の調味料を加えて味をととのえ強火にし、蓋をする。 -
(4)が沸騰したら弱火で13分程炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、器に盛る。 -
鶏肉は一口大に切り、(B)をふってから小麦粉をまぶす。しめじ、えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
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フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き色が付くまで焼き、しめじ、えのき茸を加えて炒め合せる。
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(7)に(C)を加えて煮込み、塩・こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。
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バターライスを盛った器に(8)を盛り付け、パセリのみじん切りをふる。


ご飯を炊く鍋は、なるべく厚手のものを使います。弱火で、沸騰がおさまるくらいまで、蓋をしたまま炊きます。
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