ミートローフ

材料を合わせて、オーブンで焼くだけ!簡単で、見た目は豪華な一品です。

ミートローフ

調理時間 60 分

419 kcal(1人分)

材料4人分

  • タマネギ1個
  • クレソン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛ひき肉 300g、豚ひき肉 100g、溶き卵 2個、パン粉・市販のデミグラスソース 各100g、塩・こしょう 各少々)
    B(トマトケチャップ 大さじ3、中濃ソース 大さじ2)

作り方

  1. タマネギは細かいみじん切りにする。
  2. (A)の材料にタマネギを加え、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いた耐熱の型に(2)をしっかりと詰める。180℃に熱したオーブンで40分焼く。
  4. ミートローフを型から取り出し、肉汁に(B)を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. (4)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、クレソンを添え、ソースをかける。
ナス子さんpoint

タネに空気が入ると味が変わってしまうので、隙間なくしっかり詰めるのがポイントです。

ミートローフ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミートローフ
スマートフォン ミートローフ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら