ハヤシライス
タマネギをじっくり炒めたハヤシライスは、おいしさ倍増!

調理時間 40 分
約 653 kcal(1人分)
4人分
- 牛赤身切り落とし肉300g
- 塩・黒こしょう各少々
- タマネギ2個
- マッシュルーム8個
- サラダ油適量
- 赤ワイン大さじ3
- 市販のデミグラスソース2缶
- ソース大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- しょうゆ適量
- バター40g
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牛肉は、塩、黒こしょうをまんべんなくふっておく。タマネギは縦半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りにしておく。
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フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ裏返しながら裏表を焼く。
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(2)に赤ワインを加えて、フランベし、アルコールを飛ばす。 -
その後、デミグラスソースと水少々(分量外)を入れて混ぜ合わせ、10分程煮る。 -
別鍋にバターを入れて強火で溶かし、タマネギを入れ、焼き色がつくまで5分程よく炒める。マッシュルームを加え炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。 -
(5)の鍋に(4)のソースを加えて、混ぜ合わせる。 -
さらに、ケチャップ、トンカツソースとしょうゆを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調え、さらに5分煮て、皿に盛ったご飯にかける。


ハヤシライスに使うタマネギは、焦げ色がつくまでよく炒めるのがポイントです。
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