ハヤシライス

タマネギをじっくり炒めたハヤシライスは、おいしさ倍増!

ハヤシライス

調理時間 40 分

653 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛赤身切り落とし肉300g
  • 塩・黒こしょう各少々
  • タマネギ2個
  • マッシュルーム8個
  • サラダ油適量
  • 赤ワイン大さじ3
  • 市販のデミグラスソース2缶
  • ソース大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ2
  • しょうゆ適量
  • バター40g

作り方

  1. 牛肉は、塩、黒こしょうをまんべんなくふっておく。タマネギは縦半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ裏返しながら裏表を焼く。
  3. (2)に赤ワインを加えて、フランベし、アルコールを飛ばす。
  4. その後、デミグラスソースと水少々(分量外)を入れて混ぜ合わせ、10分程煮る。
  5. 別鍋にバターを入れて強火で溶かし、タマネギを入れ、焼き色がつくまで5分程よく炒める。マッシュルームを加え炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。
  6. (5)の鍋に(4)のソースを加えて、混ぜ合わせる。
  7. さらに、ケチャップ、トンカツソースとしょうゆを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調え、さらに5分煮て、皿に盛ったご飯にかける。
ナス子さんpoint

ハヤシライスに使うタマネギは、焦げ色がつくまでよく炒めるのがポイントです。

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