手作り餃子(ギョウザ)
パリっと焼いた餃子は、ビールのおつまみにもぴったり!

調理時間 80 分
約 380 kcal(1人分)
- 小麦粉150g
- 塩少々
- 水1/2カップ
- 打ち粉・サラダ油各適量
- 豚ひき肉300g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みじん切りにしたニラ 1/2束分、白菜 4枚、生シイタケ 6枚、ゴマ油 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々)
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台の上に小麦粉と塩を置いて中心にくぼみを作り、中に水を少しずつ入れて周りの粉をくずしながら混ぜていく。 -
水を全部入れたらひと固まりにし、粉が手につかなくなるまでよく練り合わせる。生地の表面につやが出てきたらラップをかけ、室温で15分程寝かせる。 -
(2)の生地を棒状に伸ばし切り分ける。打ち粉をふって、手で平らにしてから、麺棒で丸くのばす。 -
ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで手でよく練り合わせる
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皮を広げて、(4)の具をのせる。半分に折って細かいひだをとりながら包む。 -
フライパンを熱して油を入れ、中火にして餃子を並べる。薄い焼き色がついたら熱湯を注ぎ、蓋をして中火のまま蒸し焼きにする。
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水分がなくなって皮が透き通ってきたら、最後にやや強火にして水分をとばす。


生地を作るときは、粉の中心に水を少しずつ入れて、水が流れないよう粉をかぶせながら練っていきます。
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