豚肉と卵の八角煮

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やわらかい豚肉が最高!八角の風味が効いた一品。

豚肉と卵の八角煮

調理時間 40 分

約   628 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  • 厚揚げ1枚
  • 4個
  • サラダ油大さじ1
  • ニンニク1片
  • 香菜2本
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏がらスープ 700ml、しょうゆ 大さじ3、ナンプラー 大さじ1、砂糖 大さじ2、八角 1個)

作り方

  1. 豚バラ肉は、一口大に切って塩・こしょうをふる。
  2. 厚揚げは8等分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 卵は水から12分程ゆでて固ゆでにし、殻をむく。
  4. ニンニク、香菜の根(葉は残す)はみじん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱して(4)を炒め、香りがでてきたら(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  6. (5)に(A)・厚揚げ・卵を加え、弱火で汁気が少なくなるまで30分程煮る。
  7. (6)を器に盛り、手でちぎった香菜の葉を添える。
ナス子さんpoint

厚みや大きさのある肉に塩・こしょうをふるときは、手ですり込むと効果的です。そのまま15分程おいて下味をつけます。

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