豚肉と卵の八角煮
やわらかい豚肉が最高!八角の風味が効いた一品。

調理時間 40 分
約 628 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)400g
- 厚揚げ1枚
- 卵4個
- サラダ油大さじ1
- ニンニク1片
- 香菜2本
- 塩・こしょう各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏がらスープ 700ml、しょうゆ 大さじ3、ナンプラー 大さじ1、砂糖 大さじ2、八角 1個)
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豚バラ肉は、一口大に切って塩・こしょうをふる。 -
厚揚げは8等分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
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卵は水から12分程ゆでて固ゆでにし、殻をむく。 -
ニンニク、香菜の根(葉は残す)はみじん切りにする。
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鍋にサラダ油を熱して(4)を炒め、香りがでてきたら(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
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(5)に(A)・厚揚げ・卵を加え、弱火で汁気が少なくなるまで30分程煮る。 -
(6)を器に盛り、手でちぎった香菜の葉を添える。


厚みや大きさのある肉に塩・こしょうをふるときは、手ですり込むと効果的です。そのまま15分程おいて下味をつけます。
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