麻婆豆腐ご飯

豆板醤がきいた麻婆豆腐は、ご飯にのせてもピッタリ。

麻婆豆腐ご飯

調理時間 20 分

565 kcal(1人分)

材料4人分

  • 絹ごし豆腐1・1/2丁
  • 長ネギ1/2本
  • ニンニク・ショウガ各1/2片
  • 豆板醤小さじ2
  • 豚ひき肉200g
  • ゴマ油少々
  • サラダ油大さじ1
  • 水溶き片栗粉適量
  • ご飯丼4杯分
  • 粉山椒少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ1/2、甜麺醤 大さじ1)

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水気を切り、1.5cm角に切る。長ネギ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    ※絹ごし豆腐はくずれやすいので、少しずつ切っていくと良い。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の長ネギ・ニンニク・ショウガを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。豆板醤を加えて炒め、香りを出す。
  3. (2)に豚ひき肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えて味をととのえる。
  4. (3)に(1)の豆腐を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油をたらす。
  5. 器にご飯を盛り、(4)をかける。
ナス子さんpoint

仕上げに粉山椒を振るといっそうおいしくなります。実山椒7〜8粒を薬味と一緒に炒めて使うと、さらに本格的になります。

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