麻婆豆腐ご飯
豆板醤がきいた麻婆豆腐は、ご飯にのせてもピッタリ。

調理時間 20 分
約 565 kcal(1人分)
4人分
- 絹ごし豆腐1・1/2丁
- 長ネギ1/2本
- ニンニク・ショウガ各1/2片
- 豆板醤小さじ2
- 豚ひき肉200g
- ゴマ油少々
- サラダ油大さじ1
- 水溶き片栗粉適量
- ご飯丼4杯分
- 粉山椒少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ1/2、甜麺醤 大さじ1)
-
絹ごし豆腐は水気を切り、1.5cm角に切る。長ネギ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
※絹ごし豆腐はくずれやすいので、少しずつ切っていくと良い。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の長ネギ・ニンニク・ショウガを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。豆板醤を加えて炒め、香りを出す。 -
(2)に豚ひき肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えて味をととのえる。 -
(3)に(1)の豆腐を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油をたらす。 -
器にご飯を盛り、(4)をかける。


仕上げに粉山椒を振るといっそうおいしくなります。実山椒7〜8粒を薬味と一緒に炒めて使うと、さらに本格的になります。
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