海鮮のとろみスープ
片栗粉でとろみを付けたスープ。トマトの風味が、海鮮を引き立てます。

調理時間 20 分
約 141 kcal(1人分)
4人分
- トマト1個
- むきエビ12尾
- イカ1/2枚
- ホタテ貝柱2個
- レタス3枚
- 水溶き片栗粉大さじ2
- 卵2個
- 塩小さじ1・1/2
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/2、こしょう・片栗粉 各少々)
B(酒 大さじ2、鶏がらスープ 4カップ)
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トマトは湯むきをする。へたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、さっとゆでて氷水に浸す。皮をむいて種を取り除き、さいの目に切る。 -
むきエビ・イカ・ホタテ貝柱は、さいの目に切って(A)で下味をつけてからさっとゆで、ザルにあげる。 -
鍋に(B)を順に入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えてから、(2)の魚介と、(1)のトマトを加える。
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ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
仕上げに溶きほぐした卵をそっと流し入れ、手でちぎったレタスを加え混ぜる。


卵は片栗粉でとろみをつけてから流すと、ふんわり仕上がります。
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