アサリと香菜の炒め物
殻付きのアサリとトマトを豪快に炒めて召し上がれ!

調理時間 15 分
約 109 kcal(1人分)
4人分
- アサリ(殻つき)800g
- トマト1個
- 香菜(万能ネギでもよい)1束
- サラダ油大さじ1
- 水溶き片栗粉大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニク・ショウガの粗みじん切り 各1片分)
B(豆板醤 小さじ1、豆鼓の粗みじん切り 大さじ1)
C(鶏がらスープ・酒 各1/2カップ)
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アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、ひたひたの塩水につけて砂抜きしておく。
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トマトは2cm幅の角切りに、香菜はざく切りにしておく。
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鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、(A)を炒め、香りが出てきたら(B)を加えてさらに炒める。
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アサリとトマトを入れてざっと炒め混ぜる。 -
(C)を加えて蓋をして蒸し煮にする。 -
アサリの口が開いたら香菜を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。


アサリは殻が開いたら火が通った印です。加熱しすぎると固くなるので注意します。
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