クラゲとキュウリと干しエビの冷菜
コリコリのクラゲとキュウリ、干しエビのハーモニーが最高。

調理時間 20 分
約 108 kcal(1人分)
4人分
- クラゲ(塩漬け)200g
- キュウリ2本
- 干しエビ30g
- ゴマ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1)
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クラゲはたっぷりの水に2時間程漬けて塩抜きし、食べやすく切る。(製品により袋の指示に従う) -
キュウリは、縦にまだらに皮をむく。
すりこぎなどで全体をたたいて繊維をやわらかくし、斜め薄切りにする。 -
干しエビはぬるま湯で戻して、粗く刻む。
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ゴマ油を鍋に熱して、(3)の干しエビを入れて軽く炒めて香りを出す。(A)の調味料を加えて火を止め冷ます。
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(1)のクラゲと(2)のキュウリをボウルに入れて、(4)を回しかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。


キュウリをたたいてから味付けをすると、調味料が浸み込みやすくなります。中国風の漬物などによく使われる下ごしらえです。
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