干しエビ入り坦々麺(タンタンメン)

豚ひき肉が決め手。ゴマ油の風味で、一層おいしさが増します。

干しエビ入り坦々麺(タンタンメン)

調理時間 25 分

636 kcal(1人分)

材料4人分

  • 中華麺(生)4玉
  • 豚ひき肉200g
  • 干しエビ大さじ3
  • ニラ4本
  • 長ネギのみじん切り大さじ1
  • 1/4カップ
  • 鶏がらスープ1カップ
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(甜麺醤[または味噌] 大さじ3、しょうゆ 大さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ4、ラー油 小さじ2、ゴマ油・豆板醤 各小さじ2、練りゴマ 大さじ3)

作り方

  1. 干しエビは、湯で戻して水気を切ってから、粗みじんに切る。ニラはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をよく炒めて干しエビを加え、さらに炒める。酒・スープ・(A)を加えて味をつけ、ニラ・長ネギのみじん切りを加え、肉味噌を作る。
  3. (B)の材料を合わせ、その1/4を器に入れる。
  4. たっぷりの湯を沸かし、麺をほぐすように入れ、途中かき混ぜながら麺をゆで上げる。ゴマ油少々(分量外)で麺をあえる。
  5. 麺を(3)の器に入れ、(2)を上からかける。食べるときに混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

ゆでた麺は、水切りをした後、軽くゴマ油をまぶします。風味が出てタレもからみやすくなります。

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