干しエビ入り坦々麺(タンタンメン)
豚ひき肉が決め手。ゴマ油の風味で、一層おいしさが増します。

調理時間 25 分
約 636 kcal(1人分)
4人分
- 中華麺(生)4玉
- 豚ひき肉200g
- 干しエビ大さじ3
- ニラ4本
- 長ネギのみじん切り大さじ1
- 酒1/4カップ
- 鶏がらスープ1カップ
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(甜麺醤[または味噌] 大さじ3、しょうゆ 大さじ1)
B(しょうゆ 大さじ4、ラー油 小さじ2、ゴマ油・豆板醤 各小さじ2、練りゴマ 大さじ3)
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干しエビは、湯で戻して水気を切ってから、粗みじんに切る。ニラはざく切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をよく炒めて干しエビを加え、さらに炒める。酒・スープ・(A)を加えて味をつけ、ニラ・長ネギのみじん切りを加え、肉味噌を作る。 -
(B)の材料を合わせ、その1/4を器に入れる。 -
たっぷりの湯を沸かし、麺をほぐすように入れ、途中かき混ぜながら麺をゆで上げる。ゴマ油少々(分量外)で麺をあえる。 -
麺を(3)の器に入れ、(2)を上からかける。食べるときに混ぜ合わせる。


ゆでた麺は、水切りをした後、軽くゴマ油をまぶします。風味が出てタレもからみやすくなります。
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