豚そぼろ炒めのレタス包み

豚そぼろをレタスで包んで、片手で簡単に食べられます。

豚そぼろ炒めのレタス包み

調理時間 15 分

198 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉200g
  • タケノコ(水煮)3/4本
  • 生シイタケ3枚
  • 長ネギ1 /2本
  • レタス10枚
  • 甜麺醤大さじ2
  • ゴマ油小さじ1
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各小さじ1)
    B(しょうゆ・オイスターソース・片栗粉 各小さじ2、酒 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. レタスはカップのようにちぎり、氷水に入れてシャキッとさせておく。
  2. (B)の調味料は、合わせておく。
  3. タケノコ・シイタケ・長ネギは、みじん切りに揃えておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(A)をよく炒めて香りを出し、豚ひき肉と(3)の野菜を入れてさらによく炒める。
  5. (4)に(2)の合わせ調味料を入れて、よく炒めて水分を飛ばす。仕上げにゴマ油を混ぜる。
  6. (1)のレタスは水気を切り、(5)に甜麺醤を適量のせる。
ナス子さんpoint

仕上げに少量のゴマ油を混ぜることで、香りがぐんと引き立ちます。

豚そぼろ炒めのレタス包み」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚そぼろ炒めのレタス包み
スマートフォン 豚そぼろ炒めのレタス包み

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら