豚そぼろ炒めのレタス包み
豚そぼろをレタスで包んで、片手で簡単に食べられます。

調理時間 15 分
約 198 kcal(1人分)
4人分
- 豚ひき肉200g
- タケノコ(水煮)3/4本
- 生シイタケ3枚
- 長ネギ1 /2本
- レタス10枚
- 甜麺醤大さじ2
- ゴマ油小さじ1
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各小さじ1)
B(しょうゆ・オイスターソース・片栗粉 各小さじ2、酒 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
-
レタスはカップのようにちぎり、氷水に入れてシャキッとさせておく。 -
(B)の調味料は、合わせておく。
-
タケノコ・シイタケ・長ネギは、みじん切りに揃えておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(A)をよく炒めて香りを出し、豚ひき肉と(3)の野菜を入れてさらによく炒める。 -
(4)に(2)の合わせ調味料を入れて、よく炒めて水分を飛ばす。仕上げにゴマ油を混ぜる。 -
(1)のレタスは水気を切り、(5)に甜麺醤を適量のせる。


仕上げに少量のゴマ油を混ぜることで、香りがぐんと引き立ちます。
「豚そぼろ炒めのレタス包み」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら