棒々鶏(バンバンジー)
ショウガのさわやかな香りが、さっぱりとした一品です。練りごまを使ったたれが、鶏肉とキュウリにぴったりです。

調理時間 30 分
約 182 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉1枚
- キュウリ1本
- 白髪ネギ・赤パプリカの千切り各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(練りゴマ 大さじ2、しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1、長ネギのみじん切り 1 /3本分、ショウガのみじん切り 小さじ2強)
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(A)は材料をよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。キュウリは細切りにする。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止めて、そのまま20分程おく。
※沸騰したら、湯の余熱で火を通すことで、ふっくら柔らかく仕上がる。 -
(2)の鶏肉を取り出して水で冷まし、繊維に沿って細かくほぐす。
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(3)の鶏肉を細切りにしてキュウリの上にのせ、白髪ネギ・赤パプリカの千切りをまわりに散らす。
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(1)のタレを(5)にかける。


鶏肉は、繊維に沿って細かくほぐします。鶏肉が温かいうちにほぐすことがポイントです。
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