棒々鶏(バンバンジー)

ショウガのさわやかな香りが、さっぱりとした一品です。練りごまを使ったたれが、鶏肉とキュウリにぴったりです。

棒々鶏(バンバンジー)

調理時間 30 分

182 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉1枚
  • キュウリ1本
  • 白髪ネギ・赤パプリカの千切り各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ 大さじ2、しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1、長ネギのみじん切り 1 /3本分、ショウガのみじん切り 小さじ2強)

作り方

  1. (A)は材料をよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。キュウリは細切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止めて、そのまま20分程おく。
    ※沸騰したら、湯の余熱で火を通すことで、ふっくら柔らかく仕上がる。
  3. (2)の鶏肉を取り出して水で冷まし、繊維に沿って細かくほぐす。
  4. (3)の鶏肉を細切りにしてキュウリの上にのせ、白髪ネギ・赤パプリカの千切りをまわりに散らす。
  5. (1)のタレを(5)にかける。
ナス子さんpoint

鶏肉は、繊維に沿って細かくほぐします。鶏肉が温かいうちにほぐすことがポイントです。

棒々鶏(バンバンジー)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 棒々鶏(バンバンジー)
スマートフォン 棒々鶏(バンバンジー)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら