基本のクレープ

クレープの基本の作り方を紹介。具をアレンジすれば何パターンにも!

基本のクレープ

調理時間 15 分

264 kcal(1人分)

材料5人分(直径20cm5枚分)

  • 薄力粉80g
  • 溶かしバター50g
  • サラダ油適量
  • プレーンヨーグルト100ml
  • 生クリーム大さじ3
  • オレンジマーマレード適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、砂糖 30g、牛乳 100ml)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてむらなく混ぜ合わせる。そこにふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  2. フライパンを中火にして、サラダ油を薄くひき、(1)の1/5量を流し入れる。火を弱め、フライパンを傾けながら生地を薄く広げる。量を入れすぎた場合は、ボウルに戻して焼く。
  3. 生地に、小さな気泡がぷつぷつ出来てきたら裏返すサイン。
  4. 表面が乾いたら、先の細い箸や竹串などで端からはがして、生地を菜箸1本にひっかけてすばやく返し、裏もさっと焼く。同様にあと4枚焼く。
  5. プレーンヨーグルトに生クリームを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. (4)を折って器にのせ、(5)のソースとオレンジマーマレードをかける。
ナス子さんpoint

フライパンは予熱をして温めて使用。油はキッチンペーパーなどを使って薄く塗ります。

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