ベリーベリータルト
イチゴとブルーベリーがたっぷりのタルトケーキ。

調理時間 90 分
約 401 kcal(1人分)
直径18cmタルト型1台分
- 無塩バター130g
- 砂糖40g
- 卵黄1個分
- 薄力粉200g
- 粉ゼラチン小さじ2
- クリームチーズ200g
- イチゴ10個
- ブルーベリー1/2カップ
- 砂糖適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(グラニュー糖 60g、サワークリーム 50g、レモン汁 大さじ1、キルシュ 小さじ2)
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バター、クリームチーズはそれぞれ、室温に戻して柔らかくしておく。
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薄力粉はふるっておく。卵黄は溶きほぐしておく。イチゴはヘタをとって半分に切っておく。
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粉ゼラチンは、水大さじ1(分量外)に振り入れ、水を吸わせて全体をしっとりとした状態にしておく。
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(A)を混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
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ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れる。泡立て器で、砂糖のザラザラ感がなくなりクリーム状になるまですり混ぜて、タルト生地を作る。 -
(5)に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。 -
そぼろ状になったら手で押すようにしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程、寝かせる。 -
(7)を麺棒で型よりもひと回り大きく、2〜3mm厚さにのばし、しっかりと押さえながら型に敷き詰める。
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フォークで生地全体に穴をあけ、クッキングシートを敷き、上から重石を入れて180℃に温めたオーブンで20分程焼く。 -
室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを、(A)に加え混ぜて、クリームを作る。
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ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(10)に加え混ぜる。
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1cmの丸い口金をつけた絞り袋に(11)のクリームを入れて、(9)の焼けたタルトに絞り出す。 -
半分に切ったイチゴ、ブルーベリーを並べて粉砂糖をふるう。


焼いたときタルト生地が膨らむのを防ぐため、フォークでまんべんなく穴を開けて空気を逃がしてやります。
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