ベリーベリータルト

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イチゴとブルーベリーがたっぷりのタルトケーキ。

ベリーベリータルト

調理時間 90 分

約   401 kcal(1人分)

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材料直径18cmタルト型1台分

  • 無塩バター130g
  • 砂糖40g
  • 卵黄1個分
  • 薄力粉200g
  • 粉ゼラチン小さじ2
  • クリームチーズ200g
  • イチゴ10個
  • ブルーベリー1/2カップ
  • 砂糖適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(グラニュー糖 60g、サワークリーム 50g、レモン汁 大さじ1、キルシュ 小さじ2)

キーワード:定番  

作り方

  1. バター、クリームチーズはそれぞれ、室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 薄力粉はふるっておく。卵黄は溶きほぐしておく。イチゴはヘタをとって半分に切っておく。
  3. 粉ゼラチンは、水大さじ1(分量外)に振り入れ、水を吸わせて全体をしっとりとした状態にしておく。
  4. (A)を混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
  5. ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れる。泡立て器で、砂糖のザラザラ感がなくなりクリーム状になるまですり混ぜて、タルト生地を作る。
  6. (5)に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. そぼろ状になったら手で押すようにしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程、寝かせる。
  8. (7)を麺棒で型よりもひと回り大きく、2〜3mm厚さにのばし、しっかりと押さえながら型に敷き詰める。
  9. フォークで生地全体に穴をあけ、クッキングシートを敷き、上から重石を入れて180℃に温めたオーブンで20分程焼く。
  10. 室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを、(A)に加え混ぜて、クリームを作る。
  11. ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(10)に加え混ぜる。
  12. 1cmの丸い口金をつけた絞り袋に(11)のクリームを入れて、(9)の焼けたタルトに絞り出す。
  13. 半分に切ったイチゴ、ブルーベリーを並べて粉砂糖をふるう。
ナス子さんpoint

焼いたときタルト生地が膨らむのを防ぐため、フォークでまんべんなく穴を開けて空気を逃がしてやります。

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