ヨーグルトクランベリーケーキ
ヨーグルトとクランベリーの酸味がピッタリ!

調理時間 30 分
約 453 kcal(1人分)
- 無塩バター80g
- グラニュー糖45g
- 卵1個
- アーモンドパウダー30g
- お好みのジャム適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(アーモンドパウダー・グラニュー糖・薄力粉 各20g)
B(プレーンヨーグルト 大さじ5、牛乳 大さじ1)
C(薄力粉 70g、塩 少々)
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ボウルに、(A)と角切りにしたバター20gを入れて混ぜ、ポロポロになったら冷蔵庫に入れておく。
※バターは冷たいものを使い、指でつぶすようにして粉と混ぜる。 -
残りのバター60gを室温で柔らかくし、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜ、フワッとするまでさらに混ぜる。
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(2)に溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、さらに(B)を加えてよく混ぜる。アーモンドパウダー、ふるった(C)を加え、さっくりと混ぜる。
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3枚重ねにしたアルミホイルで型を作り、内側に薄く油を塗る。オーブントースターの受け皿にのせ、(3)を流し、表面を平らにする。ジャムを塗り、(1)を散らし、オーブントースターで10〜15分程焼く。


アルミホイルに油を塗るときは、クッキングペーパーにしめらせて塗るか、刷毛を使います。
表面に焼き色がついたら、アルミホイルを二重にかぶせると焦げません。冷めてから切り分けるのがコツ!
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