カボチャのスコーン

カボチャの甘さを活かした簡単おやつ。野菜が嫌いなお子様にもおすすめです。

カボチャのスコーン

調理時間 30 分

248 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホットケーキミックス200g
  • カボチャ100g
  • バター20g
  • 牛乳大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、170℃に温めておく。

作り方

  1. カボチャは皮を切り落として1cm位の厚さに切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにすりこぎなどでつぶし、バターを混ぜ合わせる。
  2. (1)のあら熱が取れたら、ホットケーキミックスを加え、ヘラなどでさっくりと混ぜる。
  3. (2)に牛乳を混ぜ合わせてひとまとめにし、ボウルに入れたまま8等分に切り分ける。
  4. (3)の形を整えながら、オーブンシートを敷いた天板にのせる。オーブンで10〜12分焼く。
吉田先生point

仕上がりが固くなってしまうため、生地はねらないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カボチャのスコーン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのスコーン
スマートフォン カボチャのスコーン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら