ホバクチュク(アサリとカボチャのお粥)

細長いウリのような韓国のカボチャを使った、体に優しいメニューです。

ホバクチュク(アサリとカボチャのお粥)

調理時間 25 分

170 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2カップ
  • カボチャ(ホバク)1個
  • アサリ200g
  • ゴマ油少々
  • 少々
  • しょうゆ少々
  • 水(米のとぎ汁)10カップ

作り方

  1. アサリは殻から身を取り出して、塩水で洗っておく。
  2. 米は十分に水に浸して洗い、ザルに切っておく。アサリの身はざっくり切ります。
  3. カボチャは、厚み0.5㎝程の半月切りにする。
    ※韓国カボチャは、細長いウリのような形で、ホバクやエホバックという名前で日本のスーパーでも売られています。日本のカボチャより甘みが少なくお粥にぴったりです。
  4. 鍋にゴマ油を入れ、アサリを炒める。白っぽい水分が出てきたら、米を入れさらによく炒める。
  5. 水(とぎ汁)を米の5倍程入れ、しゃもじでよくかきまぜる。米は柔らかくなったら、しょうゆと塩で味付けをし、カボチャを入れて煮込む。
ナス子さんpoint

とぎ汁は2度程洗ってからといだものを使います。米の風味と栄養価を大切にした韓国のお母さんの味です。

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