ホバクチュク(アサリとカボチャのお粥)
細長いウリのような韓国のカボチャを使った、体に優しいメニューです。

調理時間 25 分
約 170 kcal(1人分)
4人分
- 米2カップ
- カボチャ(ホバク)1個
- アサリ200g
- ゴマ油少々
- 塩少々
- しょうゆ少々
- 水(米のとぎ汁)10カップ
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アサリは殻から身を取り出して、塩水で洗っておく。
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米は十分に水に浸して洗い、ザルに切っておく。アサリの身はざっくり切ります。 -
カボチャは、厚み0.5㎝程の半月切りにする。
※韓国カボチャは、細長いウリのような形で、ホバクやエホバックという名前で日本のスーパーでも売られています。日本のカボチャより甘みが少なくお粥にぴったりです。 -
鍋にゴマ油を入れ、アサリを炒める。白っぽい水分が出てきたら、米を入れさらによく炒める。 -
水(とぎ汁)を米の5倍程入れ、しゃもじでよくかきまぜる。米は柔らかくなったら、しょうゆと塩で味付けをし、カボチャを入れて煮込む。


とぎ汁は2度程洗ってからといだものを使います。米の風味と栄養価を大切にした韓国のお母さんの味です。
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