長芋と鶏肉のオイスターソース炒め

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長芋の食感とオイターソースが食欲をそそります。

長芋と鶏肉のオイスターソース炒め

調理時間 20 分

約   214 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 長芋1/2本
  • 鶏むね肉1枚
  • ネギ1本
  • 輪切り唐辛子少々
  • ニンニクみじん切り小さじ1
  • ショウガみじん切り小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(水 カップ3、酢 大さじ2)
    下味調味料(酒 大さじ1、塩・こしょう・卵白 各少々、片栗粉 小さじ2)
    味付け調味料(しょうゆ・オイスターソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 少々)

キーワード:主菜  

作り方全工程の動画を見る

  1. この工程の動画を見る
    長芋は、皮をむいて4cmの長さの短冊切りにし、酢水につけておく。
  2. この工程の動画を見る
    ネギは、斜め細切りする。
  3. この工程の動画を見る
    鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、下味調味料をもみこむようにして、からめておく。
  4. この工程の動画を見る
    中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れ炒める。
    香りが立ってきたら赤唐辛子を入れ、鶏むね肉を加えて炒める。
  5. この工程の動画を見る
    (4)に、(1)の長芋と(2)のネギを加え、味付け調味料をからめる。
ナス子さんpoint

長芋は、空気に触れると褐色に変化することがありますが、酢水につけると防ぐことができます。

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