長芋と鶏肉のオイスターソース炒め
長芋の食感とオイターソースが食欲をそそります。

調理時間 20 分
約 214 kcal(1人分)
4人分
- 長芋1/2本
- 鶏むね肉1枚
- ネギ1本
- 輪切り唐辛子少々
- ニンニクみじん切り小さじ1
- ショウガみじん切り小さじ1
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- 酢水(水 カップ3、酢 大さじ2)
下味調味料(酒 大さじ1、塩・こしょう・卵白 各少々、片栗粉 小さじ2)
味付け調味料(しょうゆ・オイスターソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 少々)
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長芋は、皮をむいて4cmの長さの短冊切りにし、酢水につけておく。 -
ネギは、斜め細切りする。 -
鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、下味調味料をもみこむようにして、からめておく。 -
中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れ炒める。
香りが立ってきたら赤唐辛子を入れ、鶏むね肉を加えて炒める。 -
(4)に、(1)の長芋と(2)のネギを加え、味付け調味料をからめる。


長芋は、空気に触れると褐色に変化することがありますが、酢水につけると防ぐことができます。
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