豚肉の紅茶煮
紅茶のタンニンが肉の臭みを消して、とても柔らかくマイルドに仕上がります。

調理時間 35 分
約 425 kcal(1人分)
4人分
- 豚肩ロースかたまり1本(600〜700g)
- 紅茶ティーバッグ2袋
- 大葉1把
- ソース・合わせ調味料・その他
- タレ(しょうゆ・酒・酢 各50ml、砂糖 大さじ2)
-
豚肩ロースは、タコ糸で縛り形を整える。 -
たっぷりの湯の中(肉がかぶる位の量)に紅茶ティーバッグ2袋を入れ煮立たせ、(1)を入れ中火で20〜25分煮る。 -
タレの材料を合わせ、煮立たせる。 -
紅茶で煮た肩ロースは、冷めたら糸を切って取り除き、薄切りにしてタレをかけ、細切りにした大葉(青ジソ)を散らす。


かたまりのままタレにつけ込んでおくと、冷蔵庫で5日間ぐらい保存ができて重宝します。
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