豚肉の紅茶煮

紅茶のタンニンが肉の臭みを消して、とても柔らかくマイルドに仕上がります。

豚肉の紅茶煮

調理時間 35 分

425 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロースかたまり1本(600〜700g)
  • 紅茶ティーバッグ2袋
  • 大葉1把
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タレ(しょうゆ・酒・酢 各50ml、砂糖 大さじ2)

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  1. 豚肩ロースは、タコ糸で縛り形を整える。
  2. たっぷりの湯の中(肉がかぶる位の量)に紅茶ティーバッグ2袋を入れ煮立たせ、(1)を入れ中火で20〜25分煮る。
  3. タレの材料を合わせ、煮立たせる。
  4. 紅茶で煮た肩ロースは、冷めたら糸を切って取り除き、薄切りにしてタレをかけ、細切りにした大葉(青ジソ)を散らす。
ナス子さんpoint

かたまりのままタレにつけ込んでおくと、冷蔵庫で5日間ぐらい保存ができて重宝します。

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