油揚げの福袋
ヘルシーで具だくさん!満腹感がある煮物レシピです。

調理時間 30 分
約 236 kcal(1人分)
4人分
- 油揚げ8枚
- 鶏ひき肉100g
- うずらのゆで卵8個
- 干しシイタケ(戻した物)3枚
- キクラゲ(戻した物)小8枚
- 長ネギ1本
- しらたき100g
- 小さい麩(手まり麩など)8個
- ソース・合わせ調味料・その他
- 煮汁(だし 3カップ<戻した椎茸の汁も含める>、白だししょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/3)
-
油揚げは上部を切って袋にし、熱湯をかけ油抜きする。 -
キクラゲ・長ネギ・シイタケを、細切りする。 -
しらたきは、あらかじめ湯がいておき、3cmぐらいに切っておく。 -
(1)の油揚げに、(2)と(3)で用意した各材料と鶏ひき肉、うずらのゆで卵、手まり麩を等分に詰め、口を爪楊枝で止める。 -
煮汁の材料を作り、煮立てる。 -
煮立った煮汁の中に、(4)で作った油揚げを入れ、始めは中火で約5分、次に弱火で約15分煮る。


油揚げは、時々破れないように注意しながら方向を変えましょう。
「油揚げの福袋」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら