キクラゲとエリンギのコリコリ白和え
やわらかい豆腐と、コリコリしたキクラゲとエリンギの、食感のバランスをお楽しみ頂けます。

調理時間 20 分
約 176 kcal(1人分)
4人分
- キクラゲ(乾燥した状態)5g
- エリンギ2本
- ミツバ1/2把
- 豆腐1丁
- ソース・合わせ調味料・その他
- 調味料A(だし 1/2カップ、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
調味料B(白すりゴマ 大さじ3、砂糖・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
-
調味料(A)の材料を合わせる。 -
調味料(B)の材料を合わせる。 -
豆腐は、ざるなどに乗せ、しっかり水切りをしておく。 -
キクラゲは水で戻し、エリンギとともに細切りする。
ミツバは1cmぐらいに切る。 -
調味料(A)に(4)のキクラゲとエリンギを入れ、サッと下煮をして冷ましておく。 -
(5)の、キクラゲとエリンギの煮汁を切る。 -
豆腐を布巾で包んでしっかり絞り、くずして調味料(B)で味付けをする。
下味をつけたキクラゲ、エリンギ、ミツバと混ぜ合せる。


豆腐は裏ごしすると、なめらかに仕上がります。
「キクラゲとエリンギのコリコリ白和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら