キクラゲとエリンギのコリコリ白和え

やわらかい豆腐と、コリコリしたキクラゲとエリンギの、食感のバランスをお楽しみ頂けます。

キクラゲとエリンギのコリコリ白和え

調理時間 20 分

176 kcal(1人分)

材料4人分

  • キクラゲ(乾燥した状態)5g
  • エリンギ2本
  • ミツバ1/2把
  • 豆腐1丁
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料A(だし 1/2カップ、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
    調味料B(白すりゴマ 大さじ3、砂糖・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)

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  1. 調味料(A)の材料を合わせる。
  2. 調味料(B)の材料を合わせる。
  3. 豆腐は、ざるなどに乗せ、しっかり水切りをしておく。
  4. キクラゲは水で戻し、エリンギとともに細切りする。
    ミツバは1cmぐらいに切る。
  5. 調味料(A)に(4)のキクラゲとエリンギを入れ、サッと下煮をして冷ましておく。
  6. (5)の、キクラゲとエリンギの煮汁を切る。
  7. 豆腐を布巾で包んでしっかり絞り、くずして調味料(B)で味付けをする。
    下味をつけたキクラゲ、エリンギ、ミツバと混ぜ合せる。
ナス子さんpoint

豆腐は裏ごしすると、なめらかに仕上がります。

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