マツタケの卵とじ

香りの良いマツタケを、ふんわり半熟卵でとじました。ご飯と一緒にどうぞ!

マツタケの卵とじ

調理時間 10 分

120 kcal(1人分)

材料2人分

  • マツタケ30g
  • タマネギ40g
  • 春菊1本
  • 溶き卵2個分
  • だし汁300ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. マツタケは、長さ3cmの薄切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
    春菊は、2cmに切る。
  2. 小鍋に、だし汁とタマネギを入れて火にかける。
    沸騰したら、中火にして2分煮る。
  3. (2)に(A)・マツタケを加え、2分煮る。
  4. (3)に、春菊を加えて強火にする。
    溶き卵を少しずつ加えて、半熟の状態で器に盛る。
ナス子さんpoint

マツタケは香りを大切にしたいので、水で洗わずに布巾などでふいてから調理しましょう。煮すぎないのもポイントです。

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