アサリときのこのカルクッス(韓国風うどん)

日本の稲庭うどんを使ってアレンジした一品です。

アサリときのこのカルクッス(韓国風うどん)

調理時間 20 分

423 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ400g
  • 8カップ
  • だし昆布8cm
  • 冷凍稲庭うどん4玉
  • 生シイタケ2枚
  • えのき茸1/2袋
  • しめじ1袋
  • 長ネギ1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(顆粒だし 小さじ2、おろしニンニク 大さじ1、みじん切りネギ 大さじ3、こしょう 少々、塩・薄口しょうゆ 各小さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. 生シイタケはせん切り、えのき茸は根元を切りほぐし、しめじは小房に分ける。長ネギは斜めせん切りにして、水にさらしておく。
  2. 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。砂出ししたアサリを加えて口が開いたら、生シイタケ・えのき茸・しめじ・(A)・長ネギ(一部を飾り用として残す)を加えて5分間煮る。
  3. 弱火にしてうどんを入れ、火が通って煮えたら盛りつける。飾り用の長ネギを入れる。
ナス子さんpoint

アサリは、海水程度の塩水(水1リットルに食塩20g程度)につけて、砂出ししましょう。

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