アサリときのこのカルクッス(韓国風うどん)
日本の稲庭うどんを使ってアレンジした一品です。

調理時間 20 分
約 423 kcal(1人分)
4人分
- アサリ400g
- 水8カップ
- だし昆布8cm
- 冷凍稲庭うどん4玉
- 生シイタケ2枚
- えのき茸1/2袋
- しめじ1袋
- 長ネギ1本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(顆粒だし 小さじ2、おろしニンニク 大さじ1、みじん切りネギ 大さじ3、こしょう 少々、塩・薄口しょうゆ 各小さじ2)
-
生シイタケはせん切り、えのき茸は根元を切りほぐし、しめじは小房に分ける。長ネギは斜めせん切りにして、水にさらしておく。 -
鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。砂出ししたアサリを加えて口が開いたら、生シイタケ・えのき茸・しめじ・(A)・長ネギ(一部を飾り用として残す)を加えて5分間煮る。 -
弱火にしてうどんを入れ、火が通って煮えたら盛りつける。飾り用の長ネギを入れる。


アサリは、海水程度の塩水(水1リットルに食塩20g程度)につけて、砂出ししましょう。
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