シジミの味噌汁

シジミは肝臓に良いと言われています。ビタミン、ミネラルなど豊富なシジミの味噌汁は格別です。

シジミの味噌汁

調理時間 15 分

48 kcal(1人分)

材料4人分

  • シジミ200g
  • 3カップ
  • 味噌大さじ2と1/3
  • ネギ1本

作り方

  1. シジミと分量の水を、鍋に入れて火にかける。
  2. アクを取り除く。
  3. 貝の口が開き始めたら、味噌を溶き入れてひと煮して、火を止めてネギをちらす。
ナス子さんpoint

アクは、出たときに取り除いておきましょう。

シジミの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シジミの味噌汁
スマートフォン シジミの味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら