麻婆豆腐(マーボードウフ)

中華の定番、麻婆豆腐のレシピです。ソースから手作りしても、意外と簡単にできます。豆板醤が、味の決め手です。

麻婆豆腐(マーボードウフ)

調理時間 20 分

179 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豆腐1丁
  • 豚ひき肉100g
  • すりおろしショウガ小さじ1
  • すりおろしニンニク小さじ1
  • ネギ20g
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤味噌 小さじ2 、中華スープ 1カップ、豆板醤 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. 豆腐は、2㎝角に切りザルに入れて、水分を切る。ネギは小口切りにする。(A)の調味料を混ぜておく。
  2. 鍋にサラダ油を温めて、ショウガ・ニンニク・ネギを炒める。豚ひき肉を加えて、よく炒める。
  3. (A)を加えて沸騰させる。
  4. 豆腐を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにゴマ油を加える。
ナス子さんpoint

下準備ができていればすぐにできます。

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