麻婆豆腐(マーボードウフ)
中華の定番、麻婆豆腐のレシピです。ソースから手作りしても、意外と簡単にできます。豆板醤が、味の決め手です。

調理時間 20 分
約 179 kcal(1人分)
4人分
- 豆腐1丁
- 豚ひき肉100g
- すりおろしショウガ小さじ1
- すりおろしニンニク小さじ1
- ネギ20g
- サラダ油大さじ1
- ゴマ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(赤味噌 小さじ2 、中華スープ 1カップ、豆板醤 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
-
豆腐は、2㎝角に切りザルに入れて、水分を切る。ネギは小口切りにする。(A)の調味料を混ぜておく。
-
鍋にサラダ油を温めて、ショウガ・ニンニク・ネギを炒める。豚ひき肉を加えて、よく炒める。 -
(A)を加えて沸騰させる。 -
豆腐を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにゴマ油を加える。


下準備ができていればすぐにできます。
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