お魚ウメェ丼

ブリのお刺身を白髪ネギと大葉、梅と一緒に。いくらでも食べられそう!

お魚ウメェ丼

調理時間 15 分

460 kcal(1人分)

材料2人分

  • 刺身用ブリ150g
  • 白ネギ10cm
  • ご飯2杯分
  • 大葉2枚
  • わさび少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ・みりん 各大さじ1、梅干し1個)

作り方

  1. 白ネギは、5cm長さにして縦に切り開き、細く千切りにする。水にさらしてザルにあげて、白髪ネギを作る。大葉は千切りにする。
  2. (A)の調味料と、梅干しをたたいて潰したペースト状の物を混ぜてタレを作る。その中に刺身を5分つける。
  3. 丼にご飯を盛り、白髪ネギをのせ、上に刺身をのせて大葉をあしらう。好みでわさびを添える。
ナス子さんpoint

刺身をタレに漬け込むと味がなじみます、温かいご飯の上に盛り付けるので、すぐに召し上がって頂くと美味しく頂けます。

お魚ウメェ丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC お魚ウメェ丼
スマートフォン お魚ウメェ丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら