コロコロスイートポテト
とっても甘くておいしい!サツマイモの味をよく引き立てています。

調理時間 40 分
約 65 kcal(1個分)
12個
- サツマイモ300g
- 無塩バター20g
- 砂糖30g
- 生クリーム40ml
- バニラオイル少々
- 卵黄1個
- 卵黄+みりん適量
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サツマイモは皮をむき薄切りにし、水にさらしてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。火を止めて、鍋の中でつぶす。
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バターと砂糖を加えて混ぜる。 -
卵黄と生クリームを加えて混ぜる。軽く火にかけて練る。 -
バニラオイルを加えて、ピンポン玉の大きさに丸め、表面に卵黄とみりんの混ぜたものをハケでぬる。200℃のオーブンで5〜7分焼く。


ゆでたサツマイモの水分をとばすのが、おいしくできるコツです。火にかけて練ることで、やわらかさと口当たりの調整ができます。
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