サツマイモとリンゴの蒸しパン
混ぜるだけで簡単にできます。子供から大人まで楽しめる蒸しパンです。

調理時間 30 分
約 272 kcal(1個分)
5人分(5個分)
- 卵2個
- 砂糖70g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- サラダ油大さじ3
- サツマイモ100g
- リンゴ100g
- 黒ゴマ少々
-
サツマイモは皮付きのまま1cm角切りにして、水にさらしておく。
リンゴは皮付きのまま1cm角切りにして、塩水につけて水分をとっておく。 -
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。 -
油を加えて混ぜる。 -
小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。 -
リンゴとサツマイモの3分の2を加えて混ぜる。 -
カップに入れ、残りの1/3量を上に飾る。ゴマをふり、蒸し器で10〜15分蒸す。


粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきましょう。
「サツマイモとリンゴの蒸しパン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら