サツマイモとリンゴの蒸しパン

混ぜるだけで簡単にできます。子供から大人まで楽しめる蒸しパンです。

サツマイモとリンゴの蒸しパン

調理時間 30 分

272 kcal(1個分)

材料5人分(5個分)

  • 2個
  • 砂糖70g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • サラダ油大さじ3
  • サツマイモ100g
  • リンゴ100g
  • 黒ゴマ少々

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま1cm角切りにして、水にさらしておく。
    リンゴは皮付きのまま1cm角切りにして、塩水につけて水分をとっておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 油を加えて混ぜる。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  5. リンゴとサツマイモの3分の2を加えて混ぜる。
  6. カップに入れ、残りの1/3量を上に飾る。ゴマをふり、蒸し器で10〜15分蒸す。
ナス子さんpoint

粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきましょう。

サツマイモとリンゴの蒸しパン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモとリンゴの蒸しパン
スマートフォン サツマイモとリンゴの蒸しパン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら