ヨーグルトゼリー

白いヨーグルトゼリーに、オレンジのソースがおしゃれな一品です。

ヨーグルトゼリー

調理時間 20 分

178 kcal(1人分)

材料ゼリー型4個(4人分)

  • 牛乳200ml
  • 砂糖35g
  • ゼラチン5g
  • 50ml
  • ヨーグルト(無糖)100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(オレンジジュース200ml・片栗粉小さじ2)

作り方

  1. 耐熱容器に牛乳・砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  2. 別の小さな耐熱容器に、水とゼラチンを加えてふやかし、電子レンジで1分加熱する。
  3. (1)に(2)を加えて混ぜる。
  4. ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 耐熱容器にジュース・片栗粉を加え、よく混ぜてソースを作る。
    電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜ、再度1分〜1分30秒加熱し、混ぜて冷やす。
ナス子さんpoint

ヨーグルトを加えたら滑らかになるように混ぜます。
ソースに使用するオレンジジュースの酸味が強い場合は、砂糖を少々加えます。

ヨーグルトゼリー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ヨーグルトゼリー
スマートフォン ヨーグルトゼリー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら