サツマイモの飴からめ
みんなに大人気の、とってもおいしい中華風のおやつレシピです。

調理時間 30 分
約 216 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ300g
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 飴衣(砂糖 50g、酢 小さじ1、サラダ油 大さじ1)
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サツマイモは5〜6cm長さの棒状に切り、水にさらしておく。
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160℃位の油で、サツマイモを揚げていく。 -
鍋に砂糖・酢・サラダ油を加えて火にかける。焦げないように混ぜて溶かす。 -
油が140℃位になったら(薄く茶色になり始める)、サツマイモを一度に加えて手早く混ぜて火を止める。


飴衣が150℃以上になるとカラメル化して苦味がでるので、加熱しすぎないようにしましょう。サツマイモが揚げたての熱いうちに、熱い飴を絡ませるときれいに糸をひきます。
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