サツマイモの飴からめ

みんなに大人気の、とってもおいしい中華風のおやつレシピです。

サツマイモの飴からめ

調理時間 30 分

216 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ300g
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 飴衣(砂糖 50g、酢 小さじ1、サラダ油 大さじ1)

作り方

  1. サツマイモは5〜6cm長さの棒状に切り、水にさらしておく。
  2. 160℃位の油で、サツマイモを揚げていく。
  3. 鍋に砂糖・酢・サラダ油を加えて火にかける。焦げないように混ぜて溶かす。
  4. 油が140℃位になったら(薄く茶色になり始める)、サツマイモを一度に加えて手早く混ぜて火を止める。
ナス子さんpoint

飴衣が150℃以上になるとカラメル化して苦味がでるので、加熱しすぎないようにしましょう。サツマイモが揚げたての熱いうちに、熱い飴を絡ませるときれいに糸をひきます。

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