ハンバーグ

子供に大人気のハンバーグ。愛情いっぱいの手作りは、やっぱりおいしい!

ハンバーグ

調理時間 30 分

316 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉160g
  • 少々
  • 1/2個
  • タマネギ1/2個
  • パン粉1/4カップ
  • 白ワイン大さじ2
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. タマネギのみじん切りを、サラダ油大さじ1で炒めておく。
    パン粉に白ワインを加えておく。
  2. ボウルに、合びき肉と塩を加えてよく練り混ぜる。
    溶き卵を加えて混ぜる。
  3. パン粉・タマネギを加えて混ぜ、こしょう・ナツメグを加える。
  4. 2等分にして整形する。真ん中を軽く押さえておく。
  5. フライパンに、サラダ油大さじ1を加え肉を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 肉を焼いたあとの鍋に、ソースの調味料を加えて煮つめる。
    器に肉を盛りソースをかける。
ナス子さんpoint

肉は、粘りがでるまで混ぜますが、肉に手の温もりが移らないように手早く行ないましょう。

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